Technicien(-ne) en diététique - Soutien à domicile

9 décembre 2024
Industries Soins de santé, Assistance sociale
Catégories Services Auxiliaires, Nutrition et Services alimentaires
Piedmont, QC • Temps plein
Titre d'emploi :
Technicien(-ne) en diététique - Soutien à domicile
Numéro de référence :
CAT4-24-9067
Établissement :
CISSS des Laurentides
Mission :
CISSS
Territoire de l'emploi :
Territoire Nord (Sainte-Agathe, Pays-d'en-Haut)
Lieu de travail (port d'attache) :
Piedmont
Type de poste :
Personnel syndiqué
Statut de l’emploi :
Temporaire - Temps plein
Quart de travail :
Jour
Direction :
Direction du programme Soutien à l'autonomie des personnes âgées - soutien à domicile (DSAPA-SAD)
Centre d'activités service RH :
Nombre de jours :
5 jours
Durée :
Horaire de travail :
Échelle salaire :
26,38$ à 35,22$ de l'heure selon expérience
Catégorie d'emploi :
Diététique/Nutrition (tech. en diététique, diététiste-nutritionniste)
Début d'affichage :
2024-12-09
Fin d’affichage :
2025-01-10
Description :
TECHNICIEN(-NE) EN DIÉTÉTIQUE SOUTIEN A L'AUTONOMIE DES PERSONNES ÂGÉES - SOUTIEN À DOMICILE

* Remplacement temps complet (lundi au vendredi)
* Durée de 6 mois avec possibilité de prolongation
* Secteur : Piedmont

RESPONSABILITÉS SPÉCIFIQUES :
• Effectuer le dépistage nutritionnel à l’aide d’un outil validé et interpréter les résultats ;
• Participer à la collecte de données et les colliger de façon structurée afin de faciliter la prise en charge par les diététistes-nutritionnistes ;
• Échanger avec membres des équipes multidisciplinaires (p. ex. observation lors des repas, présence de la famille, etc.) ;
• Enseignements et conseils généraux liés à un régime thérapeutique (p. ex. alimentation riche en protéines et en calories, alimentation favorisant la santé du cœur, alimentation à la suite d’une iléostomie, restriction liquidienne, calcul des glucides, etc.) au moyen d’outils développés en collaboration avec les diététistes nutritionnistes?;
• Adapter textures et consistances selon les recommandations établies?;
• Transmettre de l’information reçue de diététiste-nutritionniste à l’usagère ou usager ;
• Collaborer avec RI-RPA-RTF pour mise en œuvre du plan de traitement nutritionnel en fonction de l’offre alimentaire ;
• Recueillir données jugées pertinentes par diététiste-nutritionniste pour surveillance et suivi du plan de traitement nutritionnel ;
- Poids, apports alimentaires (relevés alimentaires, calculs des apports à l’aide d’outils, etc.), tolérance à l’alimentation entérale, problèmes de digestion (nausée, vomissement, reflux, perte d’appétit, diarrhée, constipation), etc.
• Observer usagères et usagers désignés par diététiste nutritionniste au moment des repas pour recueillir des données concernant les apports alimentaires et liquidiens et en faire le suivi ;
• Vérifier que texture des aliments servis et consistance des liquides épaissis sont adéquates. Apporter modifications au besoin et rapporter tout écart de qualité plus rapidement possible aux diététistes-nutritionnistes et/ou intervenant qualité ;
• Offrir du support aux intervenantes et intervenants dans les différents milieux pour mise en œuvre des plans de traitement nutritionnels et aviser diététistes-nutritionnistes lorsque des ajustements sont nécessaires?;
• Participer, s’il y a lieu, aux rencontres interdisciplinaires et aux discussions de cas et faire le suivi auprès diététiste-nutritionniste par la suite?;
• Faire suivi à domicile de certaines personnes ayant fait l’objet d’évaluation nutritionnelle en milieu hospitalier et ont reçu un plan de traitement nutritionnel (p. ex. suivi des apports alimentaires, du poids, démonstration de la technique pour épaissir les liquides, etc.) ;
• Visiter ou appeler personnes sur liste d’attente des services en nutrition pour recueillir données sur leur état afin de déterminer si un changement de priorité est nécessaire?;
• Émettre certaines recommandations aux usagères et usagers en attente de services en nutrition, selon le cadre établie préalablement avec diététiste-nutritionniste?;
• Contribuer à enseignement et formation du personnel des établissements et offrir du support en lien avec la technique pour épaissir les liquides et la préparation des textures modifiées?;
• Compléter notes RSIPA de suivi des usagers et statistiques ;
• Remplir formulaire selon besoin et directives du milieu ;

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Pourquoi nous choisir?
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Exigences :
*Certains postes et/ou certaines affectations peuvent nécessiter d'avoir un permis de conduire valide et/ou avoir accès à un véhicule.

Doit détenir un diplôme d'études collégiales (DEC) en techniques de diététique d'une école reconnue par le ministère compétent.
Remarques :
Participe à l'enseignement et à la formation d'étudiants.

Nous remercions toutes les personnes qui poseront leur candidature, mais nous communiquerons qu’avec celles retenues pour un processus de sélection.

Le CISSS des Laurentides applique un programme d'accès à l'égalité en emploi et invite les Autochtones, les minorités visibles, les minorités ethniques, les femmes et les personnes handicapées à présenter leur candidature. Les personnes handicapées peuvent également nous faire part de leurs besoins particuliers relativement au processus de sélection pour l'emploi sollicité afin de faciliter l'étude de leur candidature.

Si vous postulez d'un appareil mobile (téléphone intelligent, tablette), vous recevrez un courriel d'accusé réception vous demandant d'aller mettre à jour votre dossier et déposer votre CV afin que votre candidature soit prise en considération.

Depuis le 1er décembre 2024, nous ne pouvons plus accepter les employés qui occupent un emploi dans plus d'un établissement de Santé Québec. Afin d'éviter une situation de Double-emploi, vous devrez vous engager à remettre votre démission auprès de votre établissement actuel avant de débuter au CISSS des Laurentides.
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